ちくわとブロッコリーのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・肉厚ちくわ…縦半分に切り、斜めに1㎝ほどに切る
・ブロッコリー…小房に分けて
軽く電子レンジにかける(固めでOK)
・★を合わせておく(お好みで鷹の爪を加えても。) -
2
フライパンにごま油をひき
ちくわを炒め、★の半量を入れて更に炒め、
→ブロッコリーを入れて油が回ったら残りの★を加えて水分を飛ばしながら炒める -
3
仕上げに☆レモン汁を加え
7〜8秒、温まれば出来上がり
きっかけ
お決まりの味付けを脱皮したくて。(魚醤の香りはレモン汁で和らぐとテレビでしていたので、参考に試してみました)
おいしくなるコツ
レモンは仕上げに加えた方が香りがたつと思います。 ブロッコリーは①で加熱しすぎないようにする。 冷蔵庫で保管して、翌日に冷たく食べても味が染みて美味しいです。
- レシピID:1220032870
- 公開日:2024/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません