ちくわとブロッコリーのナンプラー炒め レシピ・作り方

ちくわとブロッコリーのナンプラー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ナンプラー独特の香りを、レモン汁で和らげました。

材料(3人分)

  • 鱧入りちくわ(肉厚) 1袋(3本)
  • ブロッコリー 1/4房
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ☆レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・肉厚ちくわ…縦半分に切り、斜めに1㎝ほどに切る
    ・ブロッコリー…小房に分けて
    軽く電子レンジにかける(固めでOK)
    ・★を合わせておく(お好みで鷹の爪を加えても。)
  2. 2 フライパンにごま油をひき
    ちくわを炒め、★の半量を入れて更に炒め、
    →ブロッコリーを入れて油が回ったら残りの★を加えて水分を飛ばしながら炒める
  3. 3 仕上げに☆レモン汁を加え
    7〜8秒、温まれば出来上がり

きっかけ

お決まりの味付けを脱皮したくて。(魚醤の香りはレモン汁で和らぐとテレビでしていたので、参考に試してみました)

おいしくなるコツ

レモンは仕上げに加えた方が香りがたつと思います。 ブロッコリーは①で加熱しすぎないようにする。 冷蔵庫で保管して、翌日に冷たく食べても味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1220032870
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわナンプラーブロッコリー
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る