【もっと簡単】冷凍した八朔の皮で作るピール レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(八朔2個分人分)
- 八朔の皮(冷凍) 200g
- グラニュー糖 100g
作り方
-
1
冷凍のままの八朔の皮を水から3度煮る。
(1回目はオレンジ色の茹で汁です、3回目はほぼ透明の茹で汁状態になります) -
2
①が冷めたら取り出し、白いワタをスプーンなどで軽く取る。
7mm位の棒状に切る。 -
3
鍋にクッキングホイルを敷き、②を入れ砂糖を振り入れ全体によくまぶす。
中火より少し弱火にかける。
砂糖が溶けてきたら、上下を優しく返す。 -
4
八朔の皮のワタの部分が透明になり、水分ほぼなくなったら火を止め落ち着かせる。
(約30分くらいが目安)
(落ち着かせると水分を皮が吸い取った状態になっています) -
5
④を弱火にかけ、皮が飴状になるまで煮詰める。
(上下を返していると、重くなり、ネチネチとした感じになります) - 6 クッキングホイルのまま鍋から取り出し、新しいクッキングホイルの上に重ならないように並べて冷ます。
きっかけ
(【簡単】いつでも作れる冷凍の八朔の皮で作るピール)より、水気がなくなり飴状になるのを確認するタイミングがよりわかりやすい方法はないかと、作り方を変えてみました。 時短でかつ美味しく作ることができました。
おいしくなるコツ
切ったあとの仕上げ煮の時に、水を加えずに煮詰めるので短い時間で仕上げることができます。 砂糖も少なめで仕上げました。
- レシピID:1220032840
- 公開日:2024/01/28
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ake's kitchen2024/02/14 17:05参考にさせていただきました、ありがとうございました♡