根菜と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

根菜と高野豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
栄養価の高い高野豆腐に根菜と卵をプラスして栄養満点☆

材料(4人分)

  • 高野豆腐(ひとくちさん) 1袋
  • 人参 6〜70g
  • 蓮根 100g
  • ★水(or出汁) 500ml
  • ★椎茸戻し汁 100ml
  • ★添付粉末出し 1袋
  • ★粉末顆粒和風出し 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★醤油(あれば薄口or魚醤) 大さじ1.5〜2
  • ★みりん 大さじ1
  • 干し椎茸 1〜2枚
  • 3〜4個

作り方

  1. 1 干し椎茸…サッと洗い水に浸けて戻し、細く切る(戻し汁も使用します)

    人参、蓮根…皮をむき厚さ2㎜程の銀杏切り
  2. 2 鍋に★と干し椎茸、人参、蓮根を入れ煮立ったら高野豆腐(戻さずそのまま)を入れ、柔らかくなるまで煮る
    ※今回はみすず豆腐のひとくちさん(湯戻し不要)を使用しております
  3. 3 仕上げに卵をといて流し入れ
    半熟状態で火を止め蓋をしたまましばらく蒸す

きっかけ

高野豆腐だけでは物足りなさを感じたので、根菜や卵で彩りを添えました

おいしくなるコツ

添付の粉末出し3袋で味付けをしても良いのですが、 私は少し甘すぎる気がしますので、1袋のみ利用し後は自分で調味料を足しました。 今回は作り置きに作りましたので卵を固めに火を通しましたが、もう少し緩くフワッとする位が良いと思います。

  • レシピID:1220032834
  • 公開日:2024/01/27
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