根菜と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
![根菜と高野豆腐の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3124774f8c4407b3b42a60455d88e9cc6398ab19.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 高野豆腐(ひとくちさん) 1袋
- 人参 6〜70g
- 蓮根 100g
- ★水(or出汁) 500ml
- ★椎茸戻し汁 100ml
- ★添付粉末出し 1袋
- ★粉末顆粒和風出し 小さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★醤油(あれば薄口or魚醤) 大さじ1.5〜2
- ★みりん 大さじ1
- 干し椎茸 1〜2枚
- 卵 3〜4個
作り方
-
1
干し椎茸…サッと洗い水に浸けて戻し、細く切る(戻し汁も使用します)
人参、蓮根…皮をむき厚さ2㎜程の銀杏切り -
2
鍋に★と干し椎茸、人参、蓮根を入れ煮立ったら高野豆腐(戻さずそのまま)を入れ、柔らかくなるまで煮る
※今回はみすず豆腐のひとくちさん(湯戻し不要)を使用しております -
3
仕上げに卵をといて流し入れ
半熟状態で火を止め蓋をしたまましばらく蒸す
きっかけ
高野豆腐だけでは物足りなさを感じたので、根菜や卵で彩りを添えました
おいしくなるコツ
添付の粉末出し3袋で味付けをしても良いのですが、 私は少し甘すぎる気がしますので、1袋のみ利用し後は自分で調味料を足しました。 今回は作り置きに作りましたので卵を固めに火を通しましたが、もう少し緩くフワッとする位が良いと思います。
- レシピID:1220032834
- 公開日:2024/01/27
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