簡単栄養摂取!シンプル舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 舞茸 1パック(140g)
- かおり(orゆかり)しそふりかけ 小さじ1〜2
作り方
-
1
米2合を洗い、いつもの水加減で用意する。
舞茸…好みの大きさに粗みじん切り -
2
①の米に舞茸、酒、紫蘇ふりかけを入れる
→炊飯する→炊けたらさっくりと全体を混ぜる
※画像はかおり、ゆかり両方使用しました。カイワレをトッピングしました。
きっかけ
健康に良いキノコを摂りたくてご飯にも入れてみました。
おいしくなるコツ
張り、弾力のある新鮮な舞茸で、歯応え、炊けるまでの香りも楽しんでください (舞茸、煮込みちくわ、たっぷり生姜の組み合わせでも美味しかったです) ※炊飯時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220032830
- 公開日:2024/01/26
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の炊き込みご飯
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