ふわふわ ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。生姜は皮をむいて千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
-
2
鍋に米のとぎ汁と1を加え火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど茹でる。竹串がすっと通るようになったら火からおろし、流水で冷まして水気を切る。
とぎ汁がない場合は生米を大さじ1入れる。 - 3 ぶりはさっと洗い、塩(ぶりの重量の3%)をふり10分置く。
- 4 ボールに入れ、熱湯をかけ表面の色が白くなったらすぐに水を流し入れ、手が入る温度になったら血合いや、うろこ、ぬめりなどをこすり落とし、水気を切る。(ぶりのアラと切り身を分ける。)
- 5 鍋に大根とぶりのアラ、水、酒、みりん、砂糖を入れ、落とし蓋をして火にかけ沸いたら、弱めの中火で5分加熱する。
- 6 醤油を加え10分加熱し、ぶりの切り身を加えさらに15分加熱する。
-
7
火を止めて、冷まして味を含ませる。
冷めたら再び加熱し煮詰める。器に盛り、生姜または白髪ネギを盛る。
きっかけ
なかなか、ふわっとしたぶり大根ができなくて色々と試した結果です。
おいしくなるコツ
ウロコや血を丁寧に洗い流すことと、ブリを後で入れることで、ふわっとした食感になります。
- レシピID:1220032826
- 公開日:2024/04/04
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- カテゴリ
- ぶり大根
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