鯛とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鯛(柵) 1枚 100g
- ごぼう(サラダごぼう) 1本 70g
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ★水 50ml
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 小さじ2
作り方
-
1
ごぼう…斜めに5㎜厚さに切る
→サッと軽く水に放ちザルに上げる
鯛…食べ易い大きさ(5㎝ほど)に切る※画像はお造り用柵です -
2
鍋に☆オリーブオイルをひき
ごぼうを炒める
→油が馴染んで火が通り透明感が出てきたら★を入れる -
3
②が煮立って来たら、鯛を入れて上から煮汁をかけ、落とし蓋と鍋の蓋をして煮る
火を止めてそのまま10分ほどおき味を染み込ませる
きっかけ
お造り用の柵がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
鯛を入れてから火が通ったらあまり長くは煮ない。 しばらく煮汁に漬けて味を入れる方がパサつかないと思います。
- レシピID:1220032788
- 公開日:2024/01/11
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