高野豆腐とアスパラ、人参の玉子とじ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 高野豆腐(卵とじ用) 1袋
- アスパラ 1束
- 人参 20〜30g
- ★水 400ml
- ★添付粉末スープ 1/4〜1/3袋
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2〜1
- ★旭食品うどんだし(or薄口醤油) 小さじ1/2〜1
- ★みりん 小さじ1/2
- 卵 1〜2個
作り方
-
1
鍋に★を入れて、
煮立ってきたら
高野豆腐を入れる
ふんわりするまで弱め中火で暫く煮る -
2
①の煮汁が残っている状態で
人参(千切り)、
アスパラ(下2㎝ほど切り落とし、固い部分の皮をピーラーで薄っすらむいて、3㎝ほどに斜め切り)
を加えて蓋をして煮る -
3
野菜が柔らかくなったら
溶き卵でとじて、半熟状態で火を止めて
蓋をして蒸す
きっかけ
幼児食の一品に、買い置きできる高野豆腐に野菜を足して。
おいしくなるコツ
添付の粉末スープを使う量により味加減を調整してください。
- レシピID:1220033559
- 公開日:2024/10/01
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少し濃く甘く感じるので、自分で調整しました。
お好みの味加減で♡