【お正月】松前漬風数の子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
数の子は水につけて、2回位水を変えながら塩抜きする。
(一晩位) -
2
①の数の子の表面日ついている、薄い膜を丁寧に優しく数の子を壊さないように取る。
3センチ位の、一口大に切る。 -
3
人参は細い千切りににする。
するめとこんぶをサッと水洗いし、ペッパータオルなどで水気を拭き取る。
しばらく置き、しんなりしたら、キッチンはさみでそれぞれ細切りにする。 - 4 ★を合わせ、煮立たせて煮切る。
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5
④が冷めたら、数の子、人参、するめ、昆布を加える。
上下を返しながら2日位漬けると、味が出て食べることができます。
きっかけ
数の子、松前漬風にしてみました。
おいしくなるコツ
するめと昆布から旨味が出るので、漬けダレの調味料は心持ち薄めにしています。 漬けダレは、薄口しょう油で作ると色が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1220032759
- 公開日:2024/01/02
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やっすん2024/01/16 14:00ご馳走様でした⭐
濃い口しょう油を使ったので、数の子が茶色になってしまいましたが、おいしくできました。