とろ〜りチーズ味のソースでハム玉子サラダ レシピ・作り方

とろ〜りチーズ味のソースでハム玉子サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
画像は「ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存」の冷凍ブロッコリーを使用して手間なく作りました。

材料(2〜3人分)

  • 3個
  • ホワイトロースハム 厚さ1㎝2枚(40g)
  • ブロッコリー 1/3株ほど
  • スライスチーズ(ナチュラルチーズ) 1枚
  • 牛乳 大さじ1
  • おからパウダー(微粒子タイプ) 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/3〜1/2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵…ゆで卵にして殻を剥く
    ロースハム…角切り
    ブロッコリー…茹でて小さめの小房に切る(水分を絞る)
  2. 2 耐熱容器にスライスチーズ(ナチュラルチーズで!)を千切り入れ、牛乳を加えて電子レンジにかける
    (ラップ不要、600W3〜40秒目安)→よく混ぜる→おからパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3 ②に辛子、マヨネーズを混ぜる

    ゆで卵をざっくりと潰し、①ブロッコリー、ハムを合わせたところに絡ませる
    ※お好みで黒胡椒をかけても。

きっかけ

冷凍保存しておいたブロッコリーを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

おからパウダーは水分を吸収させるために入れました。お手元になければ麩を削って入れても良いかと思います。オイルコーティングして冷凍したブロッコリー(自然解凍、水気を絞る)の独特な食感がよく合いました。

  • レシピID:1220032738
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵チーズフォンデュその他のハムブロッコリー
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る