とろ〜りチーズ味のソースでハム玉子サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵…ゆで卵にして殻を剥く
ロースハム…角切り
ブロッコリー…茹でて小さめの小房に切る(水分を絞る) -
2
耐熱容器にスライスチーズ(ナチュラルチーズで!)を千切り入れ、牛乳を加えて電子レンジにかける
(ラップ不要、600W3〜40秒目安)→よく混ぜる→おからパウダーを加えてよく混ぜる -
3
②に辛子、マヨネーズを混ぜる
→
ゆで卵をざっくりと潰し、①ブロッコリー、ハムを合わせたところに絡ませる
※お好みで黒胡椒をかけても。
きっかけ
冷凍保存しておいたブロッコリーを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
おからパウダーは水分を吸収させるために入れました。お手元になければ麩を削って入れても良いかと思います。オイルコーティングして冷凍したブロッコリー(自然解凍、水気を絞る)の独特な食感がよく合いました。
- レシピID:1220032738
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません