【アイラップ使用】潰しレンコンの根菜サラダ レシピ・作り方

【アイラップ使用】潰しレンコンの根菜サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
包丁で綺麗に切らなくてもOK!皮付きのまま潰すだけです!ごろっとしたれんこんはシャキシャキ×ほくほく食感。洗い物も少なく済むのでおすすめです!

材料(2人分)

  • れんこん 1節(約150g)
  • にんじん 1/2本
  • ⚫︎マヨネーズ 小さじ1
  • ⚫︎めんつゆ(白だしや醤油でも可) 小さじ1
  • ⚫︎すりごま 小さじ1
  • 黒ごまや七味(飾りです) ひと振り

作り方

  1. 1 れんこんとにんじんは皮付きのまま、大きめにカットする。ゴロゴロっと適当に。(なんなら切らなくても平気です。笑)
  2. 2 耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、軽く袋の口を捻り、600wで4分加熱する。
  3. 3 (火傷に気をつけながら)袋の上から潰す。綿棒で叩くよりも、まな板やフライパンの裏など平らなもので押しつぶす方がやりやすいです!
  4. 4 ⚫を加える。
  5. 5 袋の上から揉み揉み。混ざればオッケー!お皿に盛り付け、お好みで黒ごまや七味唐辛子を振りかけたら完成!

きっかけ

パパッと1品作りたくて。根菜サラダはよく作りますが、こっちの方が楽だし、ホクホク感もあって美味しいです!特ににんじんはごろっと大きいままチンした方が甘味が増すのでおすすめ!

おいしくなるコツ

潰す大きさはお好みで。ゴロゴロさせても細かく潰しても美味しいです。潰しにくいようなら加熱時間を少しだけ延長してください!

  • レシピID:1220032729
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技簡単夕食その他の電子レンジで作る料理にんじん
MomoMama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2023/12/23 18:24
    【アイラップ使用】潰しレンコンの根菜サラダ
    めちゃくちゃ美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る