【アイラップ使用】潰しレンコンの根菜サラダ レシピ・作り方
![【アイラップ使用】潰しレンコンの根菜サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c455e5c0d82ad926b1e5200dfe01298b5b13e81.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![MomoMama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0804a1a5574d593b510c02290bb1372640fbc3e7.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんとにんじんは皮付きのまま、大きめにカットする。ゴロゴロっと適当に。(なんなら切らなくても平気です。笑)
-
2
耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、軽く袋の口を捻り、600wで4分加熱する。
-
3
(火傷に気をつけながら)袋の上から潰す。綿棒で叩くよりも、まな板やフライパンの裏など平らなもので押しつぶす方がやりやすいです!
-
4
⚫を加える。
-
5
袋の上から揉み揉み。混ざればオッケー!お皿に盛り付け、お好みで黒ごまや七味唐辛子を振りかけたら完成!
きっかけ
パパッと1品作りたくて。根菜サラダはよく作りますが、こっちの方が楽だし、ホクホク感もあって美味しいです!特ににんじんはごろっと大きいままチンした方が甘味が増すのでおすすめ!
おいしくなるコツ
潰す大きさはお好みで。ゴロゴロさせても細かく潰しても美味しいです。潰しにくいようなら加熱時間を少しだけ延長してください!
- レシピID:1220032729
- 公開日:2023/12/14
関連情報
![MomoMama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0804a1a5574d593b510c02290bb1372640fbc3e7.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2023/12/23 18:24めちゃくちゃ美味しくできました!!