デザートになりそな簡単シンプル甘味ポテサラ☆ レシピ・作り方

デザートになりそな簡単シンプル甘味ポテサラ☆
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
簡単材料、簡単手順で作れます♪

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本(400〜500g)
  • きゅうりぬか漬け 1〜1.5本
  • マヨネーズ 大さじ1前後
  • 黒胡椒(or粉山椒) 適宜お好みの量

作り方

  1. 1 さつま芋…皮をよく洗い、炊飯器に入れ(底から1.5〜2㎝ほど水を入れ)炊飯ボタンを押す
    →炊けて粗熱が取れたら皮ごと1〜2㎝角に切る
    ※芋が大きく炊飯器に入らなければ半分に切る
  2. 2 ぬか漬けきゅうり…1㎜厚さほどに斜め切り→水分を絞る
  3. 3 ①の芋を潰しながらマヨネーズを混ぜて
    ②のきゅうりを和える

    盛り付けて、黒胡椒、粉山椒お好みのものを振りかける。

きっかけ

塩もみの手抜き、ぬか漬けの深みある味を利用してみました。

おいしくなるコツ

ぬか漬けの味、さつま芋の種類や甘味により、残す皮の量や味付けを加減して下さい。 ※調理時間に炊飯時間は含んでおりません

  • レシピID:1220032658
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ポテトサラダさつまいも
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る