食物繊維‼さつま芋とゴボウのバター醤油炒め レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- さつまいも 250g
- 新ごぼう(orサラダごぼう) 100g
- ★バター 10g
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2〜1
- 白ワイン 大さじ1〜1.5
- 醤油 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1〜2
作り方
-
1
ごぼう…斜めに薄く切り、それを並べて1㎜ほどの千切りにする→軽く水に晒す
さつま芋…8㎜角ほどの拍子切り→軽く水に晒す -
2
フライパンに★バター、オリーブオイル、にんにくを入れ
ごぼうを炒める
→白ワイン、醤油を入れアルコールを飛ばし
さつま芋を加えて炒める
(少し蓋をして蒸らす) - 3 ごぼう、さつま芋に火が通ったら仕上げに蜂蜜を加えて絡める
きっかけ
いつものごぼうのバター醤油炒めにさつま芋を足してみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは細く切って下さい。 さつま芋の甘味、ごぼうの水分が少ない場合は、みりんを足して下さい。
- レシピID:1220032547
- 公開日:2023/10/22
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