【簡単】❖イワシの味噌煮缶詰のいわしバーグ❖ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イワシの缶詰は身と煮汁に分ける。
イワシの身はボールに入れて、細かく潰しておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。
(600w2分位) -
3
①のイワシ②の玉ねぎと、パン粉と片栗粉とこしょうを合わせよくこねる。
2個の小判型に成形する。 -
4
③を油を敷いたフライパンで弱火で炒める。
(焦げやすいので、注意して下さい) -
5
じゃがいもは皮を取り、一口大に切る。
人参も皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは、小房に分ける。
じゃがいも、人参、ブロッコリーを茹でる。 - 6 いわしバーグと、付け合せの野菜を皿に盛りつけ、缶詰の煮汁をかけ、千切りにしたしょうがを飾る。
きっかけ
備蓄用の缶詰があったので作りました。
おいしくなるコツ
缶詰は味が濃いめなので、缶詰の味だけで、他の調味料は使っていません。 付け合せの野菜は茹でているだけで、味を付けていないので、ソースとしてかけた缶詰の煮汁をつけて食べて下さい。 少し甘い味なので、しょうがの辛味が良くあいます。
- レシピID:1220032519
- 公開日:2023/10/14
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今回は、ほぼ缶詰だけの柔らかい、味も缶汁をそのままソースにしています。