【簡単】❖イワシの味噌煮缶詰のいわしバーグ❖ レシピ・作り方

【簡単】❖イワシの味噌煮缶詰のいわしバーグ❖
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
イワシの味噌煮缶でいわしバーグを作りました。
今回は、ほぼ缶詰だけの柔らかい、味も缶汁をそのままソースにしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシの缶詰は身と煮汁に分ける。
    イワシの身はボールに入れて、細かく潰しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。
    (600w2分位)
  3. 3 ①のイワシ②の玉ねぎと、パン粉と片栗粉とこしょうを合わせよくこねる。
    2個の小判型に成形する。
  4. 4 ③を油を敷いたフライパンで弱火で炒める。
    (焦げやすいので、注意して下さい)
  5. 5 じゃがいもは皮を取り、一口大に切る。
    人参も皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは、小房に分ける。
    じゃがいも、人参、ブロッコリーを茹でる。
  6. 6 いわしバーグと、付け合せの野菜を皿に盛りつけ、缶詰の煮汁をかけ、千切りにしたしょうがを飾る。

きっかけ

備蓄用の缶詰があったので作りました。

おいしくなるコツ

缶詰は味が濃いめなので、缶詰の味だけで、他の調味料は使っていません。 付け合せの野菜は茹でているだけで、味を付けていないので、ソースとしてかけた缶詰の煮汁をつけて食べて下さい。 少し甘い味なので、しょうがの辛味が良くあいます。

  • レシピID:1220032519
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他のハンバーグ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る