餃子の皮の、揚げさつまいもパイ レシピ・作り方

餃子の皮の、揚げさつまいもパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
かぼちゃでおやつを作りました。
餃子の皮を使うことで、簡単にカリカリの揚げピザを作ることができます。

材料(15個分人分)

  • さつまいも 170g
  • 砂糖 25g
  • カルピス 15cc
  • レーズン 10g
  • ★ウイスキー 5cc
  • ★砂糖 6g
  • ★水 5cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を取り、やわらかく茹でる、裏ごしする。
  2. 2 レーズンと★の食材を耐熱容器に入れて、電子レンジ加熱する。(600w1 分)
  3. 3 ①と②を合わせ、カルピスと砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を15等分して、餃子の皮に乗せる。
    餃子の皮のフチに水をつけ、皮を半分に合わせ閉じる。
    (揚げ時に具か出てしまうので、しっかりと口を閉じるようにして下さい)
  5. 5
  6. 6 パイの厚みの半分の深さの油を鍋に入れて、弱火にかけ、餃子のの皮のバイを揚げる。
    カリッと、揚がった皿に盛り付ける。
  7. 7

きっかけ

簡単なかぼちゃのピザが作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

餃子の皮を閉じる時は、空いているところがないようにしっかりと閉じて下さい。閉じていないところがあると、揚げている途中で中の具が出てしまいます。 カルピスを入れることで、甘みだけでなく酸味のある味になり美味しくなります。

  • レシピID:1220032495
  • 公開日:2023/10/10
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