ホケフレ丼どどんっ! レシピ・作り方
材料(ホッケ野郎1人分)
作り方
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1
ホケフレってなんじゃらほい、って人はちょっと前の手前レシピを見て来てくださいでもすぐに帰ってきてください。
1220032442
おかえりなさいありがとう。 -
2
なあに材料のホッケの量と価格がおかしなだけ。
それらに目をつむればいたって単純です骨とったほっけにお酒してお塩と生姜で雑に炒り煮するだけ。
仕上げのごまは多い方が美味しい。 -
3
この絵は出来上がった瞬間ですきちんとフレーク状になってます。
が、冷まして冷やしたホケフレは皮のコラーゲンのためかごっそり固まってます。
フォークでかつかつやるとほぐれます。 -
4
炊き立てごはんを用意する。
って、5割がチンするごはんのここんちですが、たまたま炊き立てをしなければならない(オイ)な日だっただけです。 -
5
寒い日でなければ先に残りそうなごはんを冷凍処置するも良しですあとが楽だよキッチンもどっ散らからないで済むし。
丼モノにつきごはんは気持ち多め。 -
6
お海苔をその上に敷く。
これはいつだかのいただきものの高級お海苔。
作り手のアレな性格のせいでせっかくの風味色合い、落ちていますがまあ、敷いてしまえばわからないわからない… -
7
呪文はさておきお海苔はばーんと一枚置きはダメ、しけってなくてもひと口目でぜーんぶ口の中に入れなきゃいけないはめになる。
丼モノ食べる時のひとくち量を意識した大きさにちぎると親切。 - 8 あとはそのお海苔の上にホケフレを乗せるだけ、なのですが、お海苔を少しうるかしたく、あとホケフレは塩味なのでマイルダーなしょっぱさのお醤油をぽちぽち垂らします。
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9
な、絵でホケフレ見せてるのは出来上がり量を量ってるシーンを挟んだからだね。
関係ないなんて言わないで、そこからゼロリセットして丼にどんだけ入れるかやってたんだから。 -
10
きっかり数値が大好物のA型は無視して、彩りにあれば青ネギなんかを散らして、大人だったらわさびやとうがらしなどをお好みでトッピング。
気取らずにもう、お好きに混ぜてガツガツどうぞ。
きっかけ
奴さんのトッピングにおにぎりの具に…ってやっても減っていきそうにない量だったのでエイヤー!と。 大丈夫お魚は身体に良いんだから!
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです最後にまた、ホケフレタッパの絵に戻したのは、ある程度タッパ内がすくと、次使う時はそれごとしゃかしゃかふるとフォークでかつかつ、という細かな作業をする必要がなくなるよ、というお節介絵。
- レシピID:1220032472
- 公開日:2023/10/06
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