ナスの肉巻き レシピ・作り方

ナスの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
じゅうにこ
じゅうにこ
細いナスをそのまま肉で巻いて甘辛に!

材料(3人分)

  • ナス 4本
  • 豚肉スライス 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だししょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 黒ごま 適宜
  • 青じそ 3枚
  • 七味 適宜

作り方

  1. 1 細いナスを5センチくらいの長さに切り、水にさらし水気をふく
  2. 2 豚肉スライスでナスを巻く軽く塩コショウして
  3. 3 片栗粉をまぶして、ごま油で弱火でじっくり焼く
    全体に焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きする
  4. 4 転がしながらナスに火が通ったら調味料を入れて絡めて、器に盛って青じその千切りと黒ごまを散らして出来上がり!
    お好みで七味をかけても美味しいです

きっかけ

細い長ナスを頂いたので肉巻きにしました

おいしくなるコツ

太いナスは縦半分にしてトロトロになるまで蒸し焼きにすると美味しいです

  • レシピID:1220032461
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚しゃぶ肉
じゅうにこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る