ヤリイカのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ヤリイカ(カットされた物) 150g
- 玉ねぎ 1/3個
- きゅうり(酢漬け) 1/2本分
- ★イタリアンドレッシング 大さじ1前後
- ★オリーブオイル 大さじ1弱
- ☆簡単酢(or野菜漬け液) 小さじ1〜2
作り方
-
1
ヤリイカ…茹でる
玉ねぎ…繊維に沿って薄切り
きゅうり(酢漬け)…千切り -
2
①の玉ねぎに★オリーブオイル、イタリアンドレッシングを混ぜる。(ドレッシングの味加減により☆簡単酢を加える)
→きゅうりとイカも合わせて和える
きっかけ
柔らかそうで綺麗にカットされたヤリイカが売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ヤリイカのプリプリ感が損なわれないよう、茹ですぎないことと、出来れば氷水に上げると良いです。 ※きゅうりは簡単酢と昆布だしで漬けた物を使用しました。☆の簡単酢はその漬け液を使用しました。
- レシピID:1220032457
- 公開日:2023/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません