ホケフレ レシピ・作り方
材料(5日分の2人分)
- ほっけ 骨無し 440g
- 清酒 60ml
- いいお塩 小さじ2 (6g)
- 水 60ml
- 生姜 20g
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
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1
骨無しのほっけがこーんなに入って70円。アイ・ラブ・ウェンズデー♫
このトレーはよく見る、大きなやつですよ豚コマ大容量が安い!とかのやつ。
骨無し手間無し、ですが久助さんなんです。 - 2 店屋では半解凍で売られていましたが持ち帰って翌日の出来事…溶けてからのクッキングスタートだったのでドリップがすごいです流します。でもお魚に真水はあんましよくないらしいのでざっとで。
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3
なんでかってのは浸透圧?とかの関係です気になる方はお調べ下さいw。
投げっぱなしはさておき、しっかり水切りしなくってもいいですびたびたのままで。どうせぐつぐつ火にかけちゃうもん。 -
4
でも一応しっかり切ったのは総量知りたかったから。440gと出ました!って事は100g…16円!
ニヤリはさておき秤に乗っけたついでにこうと決めたお塩を入れます結構勇気りんりん6g! -
5
解凍モノの臭み対策にお酒は多めに。でもかさがいまいち足りませんお塩もたっぷり入れたしお水、少し足してぎりぎりのひたひた位にします。
蓋はせずに強火をつけて沸くまで沸かす。 -
6
沸いたらすごいアクが出てきます。見るからにアクいので出来る限りすくおうか。すっきりしたら火力を下げてふつふつを続ける。
何分って、そうだね5分デフォルトのタイマーを2回止めました。 -
7
10分位かな、でもつきっきりである必要はないので時間外。
水かさがだいぶ減ったら生姜をパン上で擦り入れる。生姜、臭み消しというより好きなんでかなり多めです。 -
8
ふつふつふつふつ…。いーい感じにパン内枯渇してきました。こんぐらいになったらつきっろうか他事は諦め目の前に立つよ。
目指すはフレークス!
お箸で…。うーん、お箸かぁ。 - 9 細かく壊す作業が途方もなかったのでターナーに持ち替えました。これの先っちょでかつかつ、壊しながら煮切ろうという作戦。って、このターナー、見えますかねなぜか、先端が斜め構造。
- 10 確かTファール。おしゃれの為か、違うなコナモノとか差し込みやすいようにかな、とにかくこゆふにかつかつ食品を壊す、には向いてないですでも続けます。
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11
洗い物増やしたくなく意地を張ってるわけじゃなくマッシャーは金属製しか持ってないんですわかりますよね、フライパンがノンスティック加工だから。
さあそんなこんなで腱鞘炎寸前。 - 12 10の絵ぐらいようやっと細かくなったら5分は経ってたな。水分ほとんどなくなってたから後半極弱火にしてました。でもほっけが適度な油脂を持ってるし絶えず動かしてたので焦げはしません。
- 13 とにかくフレークと呼べる位細かくなったらほぼほぼダン。最後の白ごまたっぷり、でよりふりかけっぽい雰囲気とあともちろん、風味食感、栄養をプラスするのですだからどっさり入れちゃう。
- 14 ホケ脂でごまをこんがりさせるような気持ちでそのあとしばらくからころ炒ったら出来上がり。このフライパンは分厚くて重たいけど一度温まるとふちまでしっかり熱くなるやつ。広げて冷ます、
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15
が叶わないんでそうだね、荒熱取れたらもう他容器に移して冷やした方がいいです今は夏。
蓋は完全に冷めてから、湯気が水になってびしゃっとしちゃうから。清潔に扱い冷蔵庫で5日持ちます。 - 16 結構しょっぱい、というか塩っぱいのでご飯のお供におにぎりの具に…そのままつまむとしたら少量にした方がいいです小鉢料理だと思ってもりもりっと食べた家族がむせましたw。
- 17 ちなみに、440gのほっけから出来上がったホケフレは228と出ました、半分になっちゃうんだねぇ。そんでも生ふりかけ228g持ってるって、ハッピーじゃないですか?
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18
これは翌日、冷蔵庫から出したてのそれです。
冷えたらぷるぷるでかたまるのは皮付きだからかな。コラーゲン取れるし皮取るとめんどい上にごみが出るし、丸ごと使ってしまいましょう。 -
19
3日目ぐらいで毎日出してたら自分が飽きたw
おにぎり1回分ぐらいのポーションを2パケ作って冷凍しました、日持ちは…控えめに言っておこう1週間をめどに使いきってください。 -
20
極薄味のおかゆさんにももちろんどんぴしゃです。
嬉しいな早く来い来い水曜日っ♪
きっかけ
毎週水曜日に400g越えのほっけを入手できちゃうふたり暮らし。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、水曜日の開店2時間後に行ったらもうなかった、70円の骨なしほっけ。
- レシピID:1220032442
- 公開日:2023/10/01
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