アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とキノコの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
栄養たっぷり、優しいおかず♡

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
しめじ
1パック
オクラ
1パック
生姜
1カケ
★砂糖
大さじ1+1/2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★和風顆粒出し
小さじ1
かつお節小袋
1袋
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐…水切りしておく
    しめじ…石突きを取り小房に分ける
    オクラ…先端とガクの周り部分を取り3等分にやや斜め切り
    生姜…細い千切り
  2. 2
    フライパンにしめじ、豆腐(潰しながら)を入れて水分を飛ばしながら焼き、オクラ、生姜を入れ、
    (オクラが鮮やかになったら)★の調味料(合わせておく)を入れて煮詰める
  3. 3
    ②にかつお節を入れて、
    溶き卵を回し入れ、少し加熱後蓋をして余熱で固める

おいしくなるコツ

卵を入れたらかき混ぜて炒めない方が具材がまとまり食べやすいです。

きっかけ

木綿豆腐を食べ易くするために作ってみました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐卵とじオクラしめじ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする