材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- しめじ
- 1パック
- オクラ
- 1パック
- 生姜
- 1カケ
- ★砂糖
- 大さじ1+1/2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★和風顆粒出し
- 小さじ1
- かつお節小袋
- 1袋
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐…水切りしておく
しめじ…石突きを取り小房に分ける
オクラ…先端とガクの周り部分を取り3等分にやや斜め切り
生姜…細い千切り
-
- 2
- フライパンにしめじ、豆腐(潰しながら)を入れて水分を飛ばしながら焼き、オクラ、生姜を入れ、
(オクラが鮮やかになったら)★の調味料(合わせておく)を入れて煮詰める
-
- 3
- ②にかつお節を入れて、
溶き卵を回し入れ、少し加熱後蓋をして余熱で固める
おいしくなるコツ
卵を入れたらかき混ぜて炒めない方が具材がまとまり食べやすいです。
きっかけ
木綿豆腐を食べ易くするために作ってみました。
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