たこきゅうを、汁ごと入れてランチ時でも喉ごしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 乾麺
- 100gが茹でると260gに!
- 煮たこ
- 20g
- ☆きゅうり
- 乱れ切り1/5本
- ☆白だし 4倍濃縮
- 小さじ1
- ☆醬油
- 少々
- ☆清酒
- 小さじ1
- ☆水
- 30g
- ☆生姜
- 千切り10本ほど
- 麺つゆ
- かけつゆの濃さで120ml
- 氷
- 2~3個
- レタス
- 1枚
- すりごまやわさび
- 手順をごらんの上適宜
作り方
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- 1
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- 煮たこっていうちょっと赤っぽい、生食用の食材がありました、そいつを小鍋で☆とともにさっと煮る、というものがあったのでした。
分量細かい事書いてありますがようは残りものですね。
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- 2
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- つまりしっかり冷えた、さっと煮たたこがあり、それが手順ゼロなのですが、作るとしてもほんとさっとできます。
ではうどんを茹でるところから始めます。
朝早く起きれたら浸漬時短術を。
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- 3
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- 真水にひたひた10分浸けておくとゆで時間が感覚的には1/2で済みます。つける時間がなかったら結局、多く茹でるからまあトータル時間的には変わらないのかな?でも今燃料代も高いからさぁ。
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- 4
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- 浸けてる待ち時間にタッパを選んだりつけつゆ作ったりできますね。丸くてスクリューキャップのコンテナがつゆには最適。麺は角いのでいいや。
つゆは濃いめに作らず普通に作っておく。
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- 5
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- なぜってほらこの、たこときゅうりは白だし味だからさ。こいつを麺にからめて、時間がたつとごっそりくっつく冷たい麺のお弁当の悩みを解決してもらおうってわけだ。
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- 6
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- さあお湯が沸いたよ麺を茹でようぐらぐらと。浸漬したひとはタイマーを、麺の袋が言う半分に、そうじゃない人は規定通りの分数にセット。
その間にそうだね、アイスコーヒーでもいれようか。
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- 7
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- こんなゆっくりしてていいのかしら、なアーリーモーニングです。晩ごはんで冷たい麺だと結構慌ただしいんですけどね、他おかずの準備とか盛付けとか、あと洗濯機が鳴いたりとか…
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- 8
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- どーでもいいはさておき、芯がないのを確認したらざるにあけます始めは熱いからお箸使って流水じゃぶじゃぶ。あらかた冷めたら手を…両手でもみしだくぐらいがいいよ、使ってざぶざぶ洗う。
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- 水切りの前に氷水はった…浸漬用の器は実はスパゲティをレンジで茹でるってやつですあれもなんか、電気代すごいかかる気がして本来の機能はお蔵入りです。
ケチはさておき、1本束100g…
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- 10
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- ゆでると260gになりますなんてコストパフォーマンスがいいんでしょう。
ニヤリを堪えて水切りしながら箱型の弁当箱の方に麺を全部入れる、そしてたこを、白だしごと入れて軽く混ぜます。
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- あればレタスもちぎって入れるとしゃきしゃきおいしいしレタスの風味って案外和風だしつゆに合います。お肉っぽいのが見えますが分量外、ぜいたくは敵だ。
そして冷たいうどんに白ごまの風味。
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- これは個人的に好きなだけなんですがあれば入れてください。持たせる人が面倒がらなかったらこの、グラインダーごと同梱してもいいんだけどね、すりたてがおいしいから。
ここんちはダメな人。
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- 小さなわさびをお召し上がりの直前に混ぜる、位はできるだろうと1っつ添えて、蓋して包む…の直前に氷をつゆに2~3個入れる。
騒がしく出かけてったら、おいしいアイスコーヒーをいただくw
おいしくなるコツ
上京に応じてタッパ、コンテナの上に保冷剤を乗っけてあげてくださいそして、くれぐれも直射日光、高温になる場所を避けてね食べるまで、と言う口がすっぱくなってもたこがすっぱくなるよりましっ!
きっかけ
麺野郎はタコ野郎。決して悪口言ってるわけではありません。
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