❖菊に見立てた、あんこが入ったかぼちゃ餅❖ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- もち米 1と1/4合
- 米 1/4合
- かぼちゃ(皮を取って) 100g
- ★砂糖 20g
- ★塩 1g
- ★水 炊飯器の1.5合目盛り
- 小豆あんこ缶詰(1缶) 内容量190g
- ☆かぼちゃの皮 少々
- ☆塩 少々
作り方
-
1
かぼちゃの皮を取り、1cm角位に切る。
もち米と米とかぼちゃと★印の調味料と水を炊飯器の釜に入れて、炊飯する。 - 2 炊きあがったら、かぼちゃをつぶし混ぜながら、米をつぶし餅にする。
-
3
あんこの缶詰から飾り用の小豆を15粒位取っておく。
残りのあんをこを鍋に移して、あん玉が作れる位の固さになるまで火にかけて水分をとばす。 -
4
餅とあんこを15等分する。
餅をあん玉が包めるくらいに伸ばし、あん玉を包み、あんこ入り餅を作る。 -
5
かぼちゃの皮を塩ゆでして、キッチンバサミを使って、飾り用の葉を作る。
(写真は、右から作る段階を示したものです) - 6 クッキングシートを敷いたアルミケースに餅を入れて、かぼちゃで作った葉を飾る。
きっかけ
かぼちゃの色で鮮やかな色の餅になります。秋なので、菊の花に見立ててみました。
おいしくなるコツ
もち米と米は洗米して最低2時間位、浸水してから炊いて下さい。 餅に甘みをつけたのであんこは少なめして、甘すぎない食べやすい味になっています。 かぼちゃの皮で作った塩味の葉は、甘い餅のアクセントになります、残さず食べて下さい。
- レシピID:1220032385
- 公開日:2023/09/03
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