❖菊に見立てた、あんこが入ったかぼちゃ餅❖ レシピ・作り方

❖菊に見立てた、あんこが入ったかぼちゃ餅❖
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
秋なので、菊の花に見立てた、かぼちゃのオレンジ色の鮮やかな炊飯器で作るモチモチ食感のお餅です。

材料(15個分人分)

  • もち米 1と1/4合
  • 1/4合
  • かぼちゃ(皮を取って) 100g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 1g
  • ★水 炊飯器の1.5合目盛り
  • 小豆あんこ缶詰(1缶) 内容量190g
  • ☆かぼちゃの皮 少々
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を取り、1cm角位に切る。
    もち米と米とかぼちゃと★印の調味料と水を炊飯器の釜に入れて、炊飯する。
  2. 2 炊きあがったら、かぼちゃをつぶし混ぜながら、米をつぶし餅にする。
  3. 3 あんこの缶詰から飾り用の小豆を15粒位取っておく。
    残りのあんをこを鍋に移して、あん玉が作れる位の固さになるまで火にかけて水分をとばす。
  4. 4 餅とあんこを15等分する。
    餅をあん玉が包めるくらいに伸ばし、あん玉を包み、あんこ入り餅を作る。
  5. 5 かぼちゃの皮を塩ゆでして、キッチンバサミを使って、飾り用の葉を作る。
    (写真は、右から作る段階を示したものです)
  6. 6 クッキングシートを敷いたアルミケースに餅を入れて、かぼちゃで作った葉を飾る。

きっかけ

かぼちゃの色で鮮やかな色の餅になります。秋なので、菊の花に見立ててみました。

おいしくなるコツ

もち米と米は洗米して最低2時間位、浸水してから炊いて下さい。 餅に甘みをつけたのであんこは少なめして、甘すぎない食べやすい味になっています。 かぼちゃの皮で作った塩味の葉は、甘い餅のアクセントになります、残さず食べて下さい。

  • レシピID:1220032385
  • 公開日:2023/09/03
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