【お豆も野菜もたっぷり】タコス風メキシカンたこ焼き レシピ・作り方

【お豆も野菜もたっぷり】タコス風メキシカンたこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
MomoMama
MomoMama
タコだけにタコス風たこ焼きです!定番たこ焼きに飽きたら、メキシカン風にアレンジするのもアリ?お豆も野菜もたっぷり摂れるのでおすすめです!

材料(20個人分)

  • 【生地】
  • たこ焼き粉 100g
  • 1個
  • 300ml
  • にんにくチューブ 5g
  • カレー粉 小さじ1
  • 【具材】
  • ウインナー 3〜4本
  • レッドキドニー水煮 100g
  • トルティーヤチップ 6枚くらい
  • ピザ用チーズ 50g
  • 【トッピング①サルサソース】
  • トマト 1個
  • ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩、胡椒、タバスコ 少々
  • 【トッピング②ワカモレ】
  • アボカド(よく熟したもの) 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 【その他】
  • サニーレタス 5〜6枚
  • ハリッサ(市販) お好みで少々

作り方

  1. 1 【生地】材料を全てボウルに計り、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 【具材】ウインナーは5〜6等分にカット。トルティーヤチップは手で細かく砕く。
  3. 3 【サルサソース】野菜は全て微塵切りにする。材料全てを混ぜ合わせる。
  4. 4 【ワカモレ】アボカドはフォークで潰す。玉ねぎは微塵切りにし、材料全てを混ぜ合わせる。
  5. 5 たこ焼き器に油(分量外)を引き、鉄板を熱する。生地を流し込んだら、ウインナー、レッドキドニー、チーズ、トルティーヤチップの順に具材を入れる。
  6. 6 たこ焼きと同様、底面が焼き固まってきたら竹串でひっくり返し、まんまるの形に焼き上げる。
  7. 7 【食べ方】
    サニーレタスにたこ焼き、サルサソース、ワカモレ、お好みでハリッサを乗せ、くるりと巻いて、大きな口でパクッと食べる。

きっかけ

いつもと違うタコパがしたくて。

おいしくなるコツ

特にありません。トッピングも食べ方も自由に楽しむこと!

  • レシピID:1220032221
  • 公開日:2023/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他の豆ワカモレサルサソースタコス
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る