プリップリ☆海老とイカの、メインになるサラダ レシピ・作り方

プリップリ☆海老とイカの、メインになるサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」を利用しています。

材料(2人分)

  • 特大エビ 4尾
  • 冷凍ロールイカ(肉厚) 12㎝✖️12㎝程度
  • ブロッコリー 小房4個
  • オクラ 2本
  • ☆玉ねぎ酢漬け(玉ねぎ) 大さじ3ほど
  • ☆玉ねぎ酢漬け(漬け汁) 大さじ3
  • ミョウガ(簡単酢漬け) 1〜2本分
  • ☆オリーブオイル 大さじ4
  • ハーブソルト 小さじ1/2前後

作り方

  1. 1 海老、イカ…塩水に浸けて解凍する
    ⚫海老…殻を剥き背中に切り目を入れて背ワタを取る
    ⚫イカ…隠し包丁を入れて6〜8等分(大きめに)切り分ける
    ⚫ブロッコリー…電子レンジで加熱
  2. 2 鍋に6〜70度位の湯を沸かし
    塩(分量外)少々入れ、海老とイカを低温でゆっくりと加熱する(後でついでにオクラも茹でる)
    →塩(分量外)少々入れた氷水に取り出し冷めたら水分を抑える
  3. 3 ボウルに①の海老、イカ、ブロッコリー、オクラを合わせ
    ☆オリーブオイルを回しかけ
    「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」の玉ねぎ、漬け汁を合わせ、ハーブソルトをふりかける
  4. 4 ミョウガ(酢漬け)を適当な大きさに切り混ぜる
    ※画像は「きゅうりも冷凍して使えますよ♪」の冷凍きゅうり、セロリも混ぜています。トマトもあしらいました。

きっかけ

お肉、お魚の繰り返しが続いたので、シーフードでメイン料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

海老、イカの茹で方がポイントです。じれったいですが低温でゆっくりと加熱し、氷水に上げることでプリップリに仕上がります。※ミョウガ簡単酢漬けがない場合は切って簡単酢をかけて暫く置いたものをお使いください。

  • レシピID:1220032191
  • 公開日:2023/06/12
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カテゴリ
いか全般ブロッコリー魚介のサラダ
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