ゆばこんにゃくで満足感☆お肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

ゆばこんにゃくで満足感☆お肉とごぼうの煮物
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
使いやすくてボリューム感UP、ヘルシーでお気に入りのゆばこんにゃくを使った一品です♪

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • サラダごぼう 2本
  • ゆばこんにゃく 1袋
  • 麺つゆ(4倍濃縮) ★50ml+☆50ml
  • みりん ★50ml+☆50
  • ★水 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 牛肉…食べやすい大きさに切る
    ごぼう…軽く皮を剥き斜めに2㎜ほどの薄切り
    ゆばこんにゃく…洗って水を切る
    ★を合わせておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れごぼうを炒める
    次に牛肉を入れ全体に軽く色が変わったら★を合わせたものを入れ
    しばらく炒め煮する
  3. 3 ゆばこんにゃくを入れて
    (煮汁が薄くなるので)☆を合わせたものを追い足し、
    ゆばこんにゃくに火が通ったら
    肉とこんにゃくを別皿に取り出す。
  4. 4 ごぼうと残った煮汁を強めの火で少し煮詰め、汁の水臭さが飛んだら
    火を止めて肉とこんにゃくを戻し混ぜる

きっかけ

ゆばこんにゃくを魚と煮物にしたら美味しかったので、今回はお肉と煮てみました。

おいしくなるコツ

肉とこんにゃくを入れたまま煮詰めると煮縮まってしまうので、手間ですが一旦取り出して戻した方が良いかと思います。

  • レシピID:1220032186
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りこんにゃくの煮物ごぼう
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る