厚揚げの土台で煮崩れ防止!鯛と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げの土台で煮崩れ防止!鯛と切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
切り干し大根と椎茸の旨味で鯛の煮物!旨味を吸った切り干し大根がご飯に合います♪

材料(2人分)

  • 鯛(お造り用) 120g
  • 絹厚揚げ 1枚
  • 椎茸 (大)2個
  • 切り干し大根 30g
  • ※水 300ml
  • ☆小麦粉 大さじ1/2ほど
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根…ボウルに張った水で軽く振り洗いし水を捨て、※水に浸けて10分戻す→軽く絞って数ヶ所切り、戻し汁に★を混ぜて椎茸(下処理済み)と共に鍋蓋をして煮る
  2. 2 絹厚揚げ…油抜きをして粗熱が取れたら1/2に切り、更に厚さを1/2に切る
    →並べて豆腐部分に小麦粉を薄く振る
    →鯛(8枚に切る)を2切れずつ
    のせて軽く抑えて小麦粉で密着させる
  3. 3 柔らかく煮えてきた①の切り干し大根と椎茸に
    ②を(鯛を上にして)並べ入れて
    落とし蓋をして10分ほど煮込む
    →火を止めてしばらく馴染ませる

きっかけ

野菜が高値なので切り干し大根を利用しました

おいしくなるコツ

切り干し大根の旨味を残すため、洗いすぎない。 戻し汁(旨味になります)を捨てないよう注意。 椎茸は石突きを切り捨て、軸部分は千切りにして切り干し大根と混ぜて煮る※切り干し大根を煮る前に厚揚げの油抜きをすればお鍋1つで完結です

  • レシピID:1220033179
  • 公開日:2024/05/23
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カテゴリ
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