たっぷり緑黄色野菜の麺つゆかつお節漬け〜♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子…縦1/2に切り隠し包丁を入れ☆塩を擦り込み全体に☆ごま油を塗ってラップで包み込み皿にのせてレンジにかける
(600W1分半ほど) -
2
かぼちゃ…所々皮をむき火が通りやすいよう4切れに切る→電子レンジで軽く予備加熱をする
(500W 2分半ほど途中並べ換える) -
3
ブロッコリー…固めに電子レンジで予備加熱する
エリンギ…縦1/2に切り隠し包丁を入れる
パプリカ…4ッに切り分ける
深みのあるタッパーに★を合わせておく - 4 フライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて、かぼちゃ、エリンギ、ブロッコリー、パプリカを焼く
-
5
タッパーの漬け液に茄子を入れフライパンの具材も次々と入れていく
全体に浸るように漬け、かつお節をかけて冷蔵庫で数時間〜半日ほど漬ける
きっかけ
緑黄色野菜を作り置きしたくて作りました。 漬け汁はお浸しや煮魚(ゆばこんにゃくの煮物なども投稿しております)など無駄なく使えます。 ※茄子はフライパンで焼いて加熱でも大丈夫です。 かぼちゃは加熱しすぎると崩れてしまいますのでご注意下さい。
おいしくなるコツ
漬け液から具材が出るようでしたらラップを落とし蓋のように密着させてください。 麺つゆの濃縮倍率が違う場合は指示された倍率よりやや濃いめでお作り下さい。(出来れば合わせた★を軽く加熱してから冷まして使うとアルコール分が飛び馴染みます)
- レシピID:1220032178
- 公開日:2023/06/09
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