アプリで広告非表示を体験しよう

【ちょっぴり本格】ほうれん草チキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
いつものカレーより少し手間はかかるけど、たまに無性に食べたくなるほうれん草カレー。子供も大好きで、ほうれん草たっぷり食べてもらえるのでおすすめです!

材料(3人分)

ほうれんそう
1袋
鶏もも肉
1枚(約300g)
●塩麹
大さじ1
●カレー粉
小さじ1
●生姜チューブ、にんにくチューブ
3センチくらい
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
100ml
トマト缶
200g
市販のカレールウ
3皿分
牛乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗って4〜5センチ幅に切り、2分ほど塩茹でして、ザルにあげる。
  2. 2
    水切りせずにそのままミキサーなどでペースト状にする。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、火をつける前のフライパンへ入れる。●の材料も加え揉み込む。
  4. 4
    中火でこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    別の鍋(orフライパン)にオリーブオイルと微塵切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    トマト缶、ほうれん草のピューレ、水、カレールウを加え、弱火〜中火でルウを完全に溶かす。
  7. 7
    焼き目をつけた鶏肉も加え、更に煮込む。
  8. 8
    最後にコクだし&まろやかにするために牛乳を加えて一煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

面倒ですが、鶏肉に下味をつけて焦げ目がつくまで焼くことで、タンドリーチキンを加えて作ったような本格的なカレーに仕上がります。

きっかけ

本当はスパイス配合するところから作りたいけど、、、子供が好きな味にするために市販の甘口のルウを使って作りました。大人も満足できる本格的な味です!

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉ほうれん草野菜カレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする