漬けクジラの新玉ねぎサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯨(刺身用) 150〜160g
- ★砂糖 小さじ2/3
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1
- 新玉ねぎ 1/4個
- 青ネギ(飾り用) 少々
- ミニトマト(飾り用) 1個
作り方
-
1
刺身用鯨…一口大に削ぎ切り
食品用ビニール袋に★の調味料を合わせ、切った鯨を入れて馴染ませ空気を抜きながら閉じて
数時間以上漬け込む -
2
玉ねぎ…薄いくし切り
青ネギ…斜めに小口切り
ミニトマト…1/4に切る
と共に盛り付ける
※画像は「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」も添えています
きっかけ
鯨は水菜と炊くことが多かったのですが、せっかくのお刺身用なので生で食べられる料理を作りました。
おいしくなるコツ
生が苦手な方は、鯨を切る前にフライパンで表面をサッと焼き氷水に取り水気を拭いて半生で作ってもとても美味しいです♪ 生姜はできればチューブではなく、すりおろしたものをお勧めします。
- レシピID:1220032110
- 公開日:2023/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 魚介のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kimuキッチン(^O^)2024/04/20 07:31とっても美味しいかったです♪