大地の香り、新じゃが&ごぼうのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(和牛カレー用) 150g
- ごぼう (中)1本
- 新じゃが(メークイン) 小5〜7個
- エリンギ 特大1本
- ★砂糖 小さじ2〜3
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1強
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1〜1.5
- ★水 大さじ1
- バター 10g
- にんにく 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
新じゃが…皮を良く洗い一口大に切る(水につけてアクを抜く)
ごぼう…軽く皮をこそぎ斜めに薄切り(数分水に漬ける)
エリンギ…分厚めの斜め切り -
2
フライパンに☆オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、水を切った①のじゃがいも、ごぼうを入れて全体に油を回し蓋をしてしばらく蒸し焼きにする
→エリンギを入れて炒める -
3
②に一口大の肉を入れ更に炒める
じゃがいもに竹串が通れば
★の調味料(合わせておく)を入れ水分を飛ばしながら炒め煮にする - 4 仕上げにバターを入れて全体に絡めながら炒める
きっかけ
小さな可愛い新じゃがが出ていたので皮ごと使おうと思い作りました。煮物ですので出来立て直ぐより冷める工程で味が入ります。
おいしくなるコツ
じゃがいもに火が通りにくければ、少し水(分量外)を入れて蓋をして蒸して下さい。 ★の水は4倍濃縮の麺つゆのため少し緩めました。 濃い味がお好みであれば水で薄めずみりんか酒を足して下さい。カレー用牛肉は筋の少ない少し脂身のものが良いです。
- レシピID:1220032079
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃがその他の牛肉・ビーフごぼう
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にんにくバター醤油味で炒め煮しました♪