【簡単】◇練りごまのまったり味の牛乳寒天◇ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 練りごま(白) 40g
- 牛乳 400cc
- 粉寒天(1袋) 4g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
100cc位の牛乳で練り白ごまを しっかりとく。
※ミキサーにかけると綺麗に溶けます。泡だて器で混ぜといてとも大丈夫です。 -
2
残りの牛乳に 粉寒天を振り入れ、火にかけて混ぜながら煮溶かす。
※沸騰する温度になったら火を弱め 微沸騰を1分位続けて下さい。 -
3
②の火を止めて、砂糖を加え溶かす。
さらに、①のごま牛乳を加え混ぜる。 - 4 ③を流し箱に入れて、冷蔵庫で固める。
- 5 型から出し切り分け器に盛り付ける。
きっかけ
ごま味の寒天が食べたくなったので作りました。 練りごまのまったりとした味と寒天のサクサク食感のデザートです。
おいしくなるコツ
寒天が溶けてないと固まりません。1分位微沸騰をさせてしっかりと煮溶かして下さい。 混ぜながら煮溶かすことで、寒天が鍋底にたまるのを防ぐことができます。
- レシピID:1220032055
- 公開日:2023/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません