【簡単】◇練りごまのまったり味の牛乳寒天◇ レシピ・作り方

【簡単】◇練りごまのまったり味の牛乳寒天◇
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
練りごまを使ったデザートです!

材料(8人分)

  • 練りごま(白) 40g
  • 牛乳 400cc
  • 粉寒天(1袋) 4g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 100cc位の牛乳で練り白ごまを しっかりとく。
    ※ミキサーにかけると綺麗に溶けます。泡だて器で混ぜといてとも大丈夫です。
  2. 2 残りの牛乳に 粉寒天を振り入れ、火にかけて混ぜながら煮溶かす。
    ※沸騰する温度になったら火を弱め 微沸騰を1分位続けて下さい。
  3. 3 ②の火を止めて、砂糖を加え溶かす。
    さらに、①のごま牛乳を加え混ぜる。
  4. 4 ③を流し箱に入れて、冷蔵庫で固める。
  5. 5 型から出し切り分け器に盛り付ける。

きっかけ

ごま味の寒天が食べたくなったので作りました。 練りごまのまったりとした味と寒天のサクサク食感のデザートです。

おいしくなるコツ

寒天が溶けてないと固まりません。1分位微沸騰をさせてしっかりと煮溶かして下さい。 混ぜながら煮溶かすことで、寒天が鍋底にたまるのを防ぐことができます。

  • レシピID:1220032055
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る