【我が家の常備調味料】塩麹&酒塩麹&醤油麹 レシピ・作り方

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MomoMama
ど定番の塩麹。知ってる人は知ってる醤油麹。あまり知られてない塩酒麹。醤油麹は味噌のような味わい。塩酒麹は酒粕のような西京味噌のような感じです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●塩麹
乾燥こうじ
100g
30g
水(または40〜60度のお湯)
150g
●酒塩麹
乾燥こうじ
100g
30g
水(または40〜60度のお湯)
50g
料理酒
100g
●醤油麹
乾燥こうじ
100g
醤油
180g

作り方

  1. 1
    乾燥麹(我が家ではみやここうじを使用)をパッケージの上から揉みほぐし、パラパラにする。
  2. 2
    それぞれの材料全てを瓶に計量し、よくかき混ぜたら蓋をする。
  3. 3
    室温にて熟成させる。1〜2日おきに清潔なスプーンで掻き混ぜる。ドロっとしたお粥のような質感になれば完成!
    熟成期間目安↓
    夏 : 約5日
    春秋: 約7日
    冬 : 約10日
  4. 4
    熟成したら冷蔵庫で保管。約半年は日持ちします!
    ※使用するときは清潔なスプーンを使うように。
  5. 5
    使い方はぼちぼちレシピ更新予定です。。。
    おすすめは、鶏もも肉と厚切りの豚ロース。丸ごと漬け込み(そのまま冷凍可)、シンプルに焼いて食べると最高です!

おいしくなるコツ

計量はちゃんとすること。水分と塩の比率は守った方がいいです!塩が少ない、水分が多いなどはカビが生える原因にもなるので。(※ちなみに私の使用したみやここうじはパッケージに200gと書いてあるのに実質250gくらい入ってる時もあります。笑)

きっかけ

元々我が家の常備調味料だった塩麹。試しに醤油麹や塩酒麹などいろいろレパートリーを増やしたらどれも美味しくて、気づけば3種類作るようになりました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 18:20
麹が少しだけあまってあたので参考にさせていただきました。ありがとうございます!
夕日を見上げる猫
作っていただきありがとうございます!塩麹は万能調味料なのでいろいろご活用ください!

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