【材料5つで】ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(ごはん3合人分)
- 米 3合
- 生ひじき 100g
- にんじん 1/2本
- ツナ缶(汁ごと) 1缶
- 白だし(めんつゆでも可) 大さじ3
作り方
- 1 米に白だしを加え、炊飯器の規定量まで水を入れる。
- 2 細かく刻んだひじき、細切りにしたにんじん、ツナ缶を入れ、軽く混ぜたら普通炊飯する。
- 3 炊き上がったら、さっくりと混ぜて完成!
きっかけ
子供に食べさせる炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
ツナ缶はあっさりならノンオイルで。オイルありの方がコクが出ます!甘めがお好きな方はめんつゆで作るのもオススメ!お好みの味の濃さに調整してください!
- レシピID:1220032030
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
2 件