【おからパウダーで】糖質オフの餃子の皮 レシピ・作り方
材料(大きめ8個人分)
- ●おからパウダー 大さじ3(15g)
- ●米粉(片栗粉でも) 大さじ1(10g)
- ●サイリウム 小さじ1(4〜5g)
- ●塩 2つまみ
- 水 100ml
- 餃子の餡(お好みで) スプーン1杯くらい
- ごま油 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに●を計り入れ、混ぜ合わせておく。
- 2 水を加え混ぜたら、ラップをせずにそのまま600wで1分間チン!
- 3 加熱するともちもちの塊になります。
- 4 生地を8分割し、ラップを広げた上に生地を並べ、さらに上からラップをする。
- 5 まな板を上に乗せ、上から体重をかけて、生地をプレスする。
- 6 綿棒でさらに生地を伸ばす。
- 7 餃子の餡を包む。生地の縁は、ぎゅっぎゅっと指でつまんで結着させる。普通の皮のように水はつけないでOK!
- 8 間隔を開けてフライパンに並べたら、中強火にかけ。少量の水を加えて蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。
- 9 ごま油を回しかけ、底面がぺろっと剥がれるようなるまで焼く。
きっかけ
糖質オフの罪悪感ない餃子が食べたくて
おいしくなるコツ
焼くときは少量の水でOK!皮がモチモチしてるので水は入れすぎないでください!そしてかなり膨らむので、隣同士は間隔開けること。くっついて一体化しちゃいます、、
- レシピID:1220031971
- 公開日:2023/03/19
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