【子供が大好き】生わかめと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 生わかめ 150g
- えのき(他のキノコでも◎) 50g
- 絹豆腐 130g(3連タイプの1パック分)
- ●片栗粉 小さじ2
- ●水 500ml
- ●鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
- ◯醤油 小さじ1
- ◯ごま油 少々
- ◯炒りごま 少々
作り方
-
1
生わかめはよく洗い、さっと下茹でする。綺麗な緑色になればOK。
※私はまとめて下茹でし、保存してます。日持ちは冷蔵庫1週間ほど。 - 2 下茹でしたわかめとえのきは食べやすい長さに切る。
-
3
鍋に●を入れ、混ぜながら中火にかける。
※片栗粉がダマにならないように混ぜ続けてください。 - 4 とろみがついら、わかめとえのきを加え、2〜3分煮る。
- 5 豆腐を加え、軽く崩す。
- 6 風味付けに◯を加えたら完成!
-
7
お好みで卵を加えてもgood◎
また、お酢とラー油を加えれば酸辣湯風になります!
きっかけ
子供が食べやすい生わかめレシピにしたくて。大好きなえのきと豆腐と合わせたトロトロスープにしました。
おいしくなるコツ
醤油とごま油は後入れすること。風味が立って、薄味でも美味しく感じられます!
- レシピID:1220031948
- 公開日:2023/03/07
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