【子供が大好き】生わかめと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

【子供が大好き】生わかめと豆腐のトロトロ煮
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
乾燥わかめに比べて歯切れが良く柔らかい生わかめ。子どもでも食べやすく大好きな食材です。今回は水溶き片栗粉を作る手間を省いて最初からとろみをつける手法です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生わかめはよく洗い、さっと下茹でする。綺麗な緑色になればOK。
    ※私はまとめて下茹でし、保存してます。日持ちは冷蔵庫1週間ほど。
  2. 2 下茹でしたわかめとえのきは食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に●を入れ、混ぜながら中火にかける。
    ※片栗粉がダマにならないように混ぜ続けてください。
  4. 4 とろみがついら、わかめとえのきを加え、2〜3分煮る。
  5. 5 豆腐を加え、軽く崩す。
  6. 6 風味付けに◯を加えたら完成!
  7. 7 お好みで卵を加えてもgood◎
    また、お酢とラー油を加えれば酸辣湯風になります!

きっかけ

子供が食べやすい生わかめレシピにしたくて。大好きなえのきと豆腐と合わせたトロトロスープにしました。

おいしくなるコツ

醤油とごま油は後入れすること。風味が立って、薄味でも美味しく感じられます!

  • レシピID:1220031948
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ料理のちょいテク・裏技わかめ絹ごし豆腐えのき
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る