楽健寺酵母でライ麦クッペ(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦全粒粉 60g
- 薄力粉 40g
- 水 215ml
- 楽健寺酵母 30g
- 砂糖 大1.2
- 塩 小1
- バター 5g
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1 ホームベーカリーに バター以外の材料を投入、生地コースで捏ねる。約3分後、蓋を開けてバターを入れる。
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2
約20分でホームベーカリーを強制終了。保存容器へうつし一次発酵。
夏場なら5時間、冬場なら7時間位で約2倍に膨らむ - 3 フィンガーチェックをして発酵具合を確かめる。(粉をつけた人差し指を生地につっこみ、穴がしばらくしてから閉じる状態)
- 4 生地を傷めないように取り出し、軽くガス抜きして 2つに分割する。軽く丸めてベンチタイム10分
- 5 生地を四角にのばして 四隅を三角に折り、上下の辺も少し折る。さらに真ん中で半分に折り、大きな餃子のような形にする。綴じ目をしっかり押さえて閉じる。
-
6
綴じ目を下にしてキャンバス布の上におき、2次発酵25分。
オーブンを250℃に予熱しておく - 7 20分後、クープを縦に一本入れ、切れ目にオリーブオイルを塗る。250℃のオーブンで16分、210℃に下げて8分焼く
きっかけ
毎日食べても飽きない、お味噌汁やスープに合うようなシンプルなパンが食べたくて、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
予熱完了の少し前にオーブン皿にお湯を入れるとスチーム効果でクープがよく開きます
- レシピID:1220031924
- 公開日:2023/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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