楽健寺酵母でライ麦クッペ(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

楽健寺酵母でライ麦クッペ(ホームベーカリー使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
しまのりたま
しまのりたま
ライ麦の甘みと香りが楽しめます。クリームチーズやレバーペーストと相性抜群、サンドイッチにもどうぞ

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦全粒粉 60g
  • 薄力粉 40g
  • 215ml
  • 楽健寺酵母 30g
  • 砂糖 大1.2
  • 小1
  • バター 5g
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに バター以外の材料を投入、生地コースで捏ねる。約3分後、蓋を開けてバターを入れる。
  2. 2 約20分でホームベーカリーを強制終了。保存容器へうつし一次発酵。
    夏場なら5時間、冬場なら7時間位で約2倍に膨らむ
  3. 3 フィンガーチェックをして発酵具合を確かめる。(粉をつけた人差し指を生地につっこみ、穴がしばらくしてから閉じる状態)
  4. 4 生地を傷めないように取り出し、軽くガス抜きして 2つに分割する。軽く丸めてベンチタイム10分
  5. 5 生地を四角にのばして 四隅を三角に折り、上下の辺も少し折る。さらに真ん中で半分に折り、大きな餃子のような形にする。綴じ目をしっかり押さえて閉じる。
  6. 6 綴じ目を下にしてキャンバス布の上におき、2次発酵25分。
    オーブンを250℃に予熱しておく
  7. 7 20分後、クープを縦に一本入れ、切れ目にオリーブオイルを塗る。250℃のオーブンで16分、210℃に下げて8分焼く

きっかけ

毎日食べても飽きない、お味噌汁やスープに合うようなシンプルなパンが食べたくて、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

予熱完了の少し前にオーブン皿にお湯を入れるとスチーム効果でクープがよく開きます

  • レシピID:1220031924
  • 公開日:2023/02/28
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