【簡単】◎2つの味の、八朔の皮のピール◎ レシピ・作り方

【簡単】◎2つの味の、八朔の皮のピール◎
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
八朔を頂いたので、皮も美味しく頂きました!

材料(八朔1個分で人分)

  • 八朔1個分の皮 ※電子レンジ乾燥後重量50g
  • ☆グラニュー糖 大さじ3杯
  • ☆水 大さじ2杯
  • ★ミロ 大さじ1杯
  • ★グラニュー糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 八朔の皮を、たっぷりの湯で5分位茹でる。
    新しい湯に変えて、再度5分位茹でる。
    皮を取り出し、白いワタの部分を、スプーンなどを使って取り除く。
  2. 2 ②の皮を7mm位の幅の細切りにする。
  3. 3 耐熱皿にペーパータオルを敷き、皮が重ならないように入れて、電子レンジで加熱して乾燥する。
    皮がくるっと丸まった感じになったら加熱OK!
    ※加熱目安時間 600w30秒で6回位
  4. 4 鍋に☆の水と砂糖を入れ加熱し、砂糖が溶けたら④の皮を入れる。
    時々、皮を持ち上げ上と下を入れかえる感じて混ぜ、砂糖液が飴状になったら火を止める。
    ※砂糖液が糸を引く状態が目安。
  5. 5 クッキングホイルの上に、⑤のピールを重ならないようにバラバラに置く。
    ピールの半分に★のミロ、もう半分に★のグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

頂いた八朔の皮がとても綺麗にだったので、ピールを作ってみました。

おいしくなるコツ

苦味を取り除くために、たっぷりの湯でしっかり2回茹でるてください。

  • レシピID:1220031918
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくデザート
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ふぁびちゃん
    ふぁびちゃん
    2023/03/24 13:02
    【簡単】◎2つの味の、八朔の皮のピール◎
    苦味が残ってしまったので、もうちょい茹でた方がよかったと反省
    初ピューレにしてはまぁまぁ✌️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る