味付けは料理酒だけ!簡単すぎる人参の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 2合
- 人参 1本
- 薄揚げ 1枚
- ★料理酒 100ml
- ★水 2合の目盛りまで
作り方
-
1
米を洗い★料理酒を入れてから
2合の目盛りまで水を足す -
2
①に薄揚げ(細切り)と
洗った人参丸ごと1本を投入して炊飯する
→炊けたら人参を潰しながら混ぜる
(柔らかい人参がお好みであれば縦半分に切って入れて下さい)
きっかけ
テレビで紹介されたレシピを参考に作ってみました。 調理時間に炊飯時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
人参は皮の栄養価も高いので皮ごと使い、包丁で小さく切って入れるより丸ごと入れてしゃもじでザグザグ切る方が独特の歯応えがあります。 お酒の量は減らさないで下さい。料理酒(塩分と旨味があります)の使用をお勧めします。
- レシピID:1220031857
- 公開日:2023/02/01
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げにんじん
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