味付けは料理酒だけ!簡単すぎる人参の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

味付けは料理酒だけ!簡単すぎる人参の炊き込みご飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
優しい味の炊き込みご飯ですのでオカズの邪魔をせず食べられます。アルコール分は殆どとびますので子供さんでも大丈夫です。

材料(2〜4人分)

  • 2合
  • 人参 1本
  • 薄揚げ 1枚
  • ★料理酒 100ml
  • ★水 2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 米を洗い★料理酒を入れてから
    2合の目盛りまで水を足す
  2. 2 ①に薄揚げ(細切り)と
    洗った人参丸ごと1本を投入して炊飯する
    →炊けたら人参を潰しながら混ぜる
    (柔らかい人参がお好みであれば縦半分に切って入れて下さい)

きっかけ

テレビで紹介されたレシピを参考に作ってみました。 調理時間に炊飯時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

人参は皮の栄養価も高いので皮ごと使い、包丁で小さく切って入れるより丸ごと入れてしゃもじでザグザグ切る方が独特の歯応えがあります。 お酒の量は減らさないで下さい。料理酒(塩分と旨味があります)の使用をお勧めします。

  • レシピID:1220031857
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじん
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る