【生クリーム、オイル不要】塩麹でバーニャカウダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥き、縦半分に切って、芽を取り除く。
-
2
ニンニクと☆の材料を小鍋に入れ、10〜15分弱火でぐつぐつ煮込む。液量が2/3〜1/2くらいになるまで。
※吹きこぼれに注意! -
3
ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
※ハンドブレンダーだと直接鍋に突っ込めるので便利です。
※ハンドブレンダーがない場合の作り方は手順6に記載。 - 4 水溶き片栗粉(片栗粉の倍量の水で溶く)でとろみをつけたら、ソースの完成!
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5
お好きな野菜と一緒に盛り付ける。
個人的おすすめはレンコン(輪切りにして2〜3分茹でたらok!)
バゲットなども相性◎です! -
6
〜ハンドブレンダーがない場合〜
・アンチョビはあらかじめ微塵切りにしておく
・手順3でニンニクをフォークなどで潰す
ハンドブレンダーと比べて滑らかさには劣りますが、これはこれで◎ -
7
余ったソースは冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
パンに塗る、お肉や野菜と和える、炒める、卵料理に。なんでも合います。
きっかけ
家にある材料でバーニャカウダを作りたくて。
おいしくなるコツ
弱火で煮込み、牛乳の水分をしっかり飛ばして濃縮させることで、生クリームを使わなくても濃厚なソースができます。
- レシピID:1220031842
- 公開日:2023/02/01
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