【生クリーム、オイル不要】塩麹でバーニャカウダ レシピ・作り方

【生クリーム、オイル不要】塩麹でバーニャカウダ
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
ママ友に褒められたバーニャカウダレシピ!塩麹でコクup!オイルなしでも十分美味しいヘルシーバーニャカウダソースです。2歳の娘も生野菜ボリボリ食べてました。

材料(10人分)

  • ニンニク 4〜5かけ
  • ☆牛乳 200ml
  • ☆アンチョビ 4切れ
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 以下参考までにお好きなお野菜で
  • ブロッコリー、カリフラワー 1/2〜1房(レンチンor茹でる)
  • にんじん 1本
  • 大根 1/3本
  • れんこん 1個(レンチンor茹でる)

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き、縦半分に切って、芽を取り除く。
  2. 2 ニンニクと☆の材料を小鍋に入れ、10〜15分弱火でぐつぐつ煮込む。液量が2/3〜1/2くらいになるまで。
    ※吹きこぼれに注意!
  3. 3 ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
    ※ハンドブレンダーだと直接鍋に突っ込めるので便利です。
    ※ハンドブレンダーがない場合の作り方は手順6に記載。
  4. 4 水溶き片栗粉(片栗粉の倍量の水で溶く)でとろみをつけたら、ソースの完成!
  5. 5 お好きな野菜と一緒に盛り付ける。
    個人的おすすめはレンコン(輪切りにして2〜3分茹でたらok!)
    バゲットなども相性◎です!
  6. 6 〜ハンドブレンダーがない場合〜
    ・アンチョビはあらかじめ微塵切りにしておく
    ・手順3でニンニクをフォークなどで潰す
    ハンドブレンダーと比べて滑らかさには劣りますが、これはこれで◎
  7. 7 余ったソースは冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
    パンに塗る、お肉や野菜と和える、炒める、卵料理に。なんでも合います。

きっかけ

家にある材料でバーニャカウダを作りたくて。

おいしくなるコツ

弱火で煮込み、牛乳の水分をしっかり飛ばして濃縮させることで、生クリームを使わなくても濃厚なソースができます。

  • レシピID:1220031842
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース塩麹前菜・サラダ彩鮮やか
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る