【お弁当の1品】リンゴとさつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(3パック分人分)
作り方
- 1 さつまいも、りんごは皮をとり、1.5cm角位に切る。
- 2 ①を鍋に入れて、ヒタヒタより少し多目の水を加えて、中火で芋が柔らかくなるまで煮る。
-
3
②に★の調味料とレーズンを入れて煮る。
※調味料を加えた時、水分量はひたひた位にして、弱火で水分量が1/3になるくらいまで炊き上げる。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、作りました。 調理中、片付けのときの空いているガスレンジや電子レンジを使って、ちょっとした時間で作ることができます。 ※写真の弁当用ケースは40cc容量です。
おいしくなるコツ
りんごはシャキシャキ感が、残るくらいの仕上がりです。 サッパリした甘みのおかずです。
- レシピID:1220031812
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 おかず 野菜りんごさつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/02/21 15:48美味しかったです♪ありがとうございます♪