【お弁当の1品】リンゴとさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

【お弁当の1品】リンゴとさつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
夕飯を作りながら、洗い物をしながら、ながら時間にお弁当のおかずを作ります。夏でも、冷蔵保存で最低3日は大丈夫です。

材料(3パック分人分)

  • さつまいも 80g
  • りんご 80g
  • レーズン 10g
  • ★砂糖 小さじ2杯
  • ★レモン汁 小さじ1杯
  • ★ウイスキー 小さじ1杯
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいも、りんごは皮をとり、1.5cm角位に切る。
  2. 2 ①を鍋に入れて、ヒタヒタより少し多目の水を加えて、中火で芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ②に★の調味料とレーズンを入れて煮る。
    ※調味料を加えた時、水分量はひたひた位にして、弱火で水分量が1/3になるくらいまで炊き上げる。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、作りました。 調理中、片付けのときの空いているガスレンジや電子レンジを使って、ちょっとした時間で作ることができます。 ※写真の弁当用ケースは40cc容量です。

おいしくなるコツ

りんごはシャキシャキ感が、残るくらいの仕上がりです。 サッパリした甘みのおかずです。

  • レシピID:1220031812
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜りんごさつまいも
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/02/21 15:48
    【お弁当の1品】リンゴとさつまいもの甘煮
    美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る