【白菜で白菜を包む】白菜チリビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●白菜
- 約3枚(350〜400g)
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●挽肉(豚でも鶏でも牛でも)
- 70g
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2〜3センチ分
- ●塩、胡椒
- 少々
- ◯トマト缶(カットトマト)
- 200g(1/2缶)
- ◯ミックスビーンズ
- 150g
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯ウスターソース
- 小さじ1
- ◯カレー粉
- 小さじ1/2
- ◯コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜の葉先1/3は包む用にカットし、別皿に盛っておく。
-
- 2
-
- 残りの白菜は1〜2センチ角にザクザク刻む。
-
- 3
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに●の材料を入れ、中火〜強火で炒める。
-
- 5
-
- 白菜がしんなりとしてきたら、◯の材料を加え、蓋をせずに中火で煮込む。
-
- 6
- 最後に塩コショウで味を整えて完成。
-
- 7
-
- 白菜でくるっと包んで召し上がれ。
もちろん、ご飯に乗せても、パンに乗せても、トルティーヤで包んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
あっさり食べたい方は鶏ひき肉、肉肉しさを味わうのであれば豚か牛ひき肉を使ってください。更に旨みを足すのであれば、刻んだウインナーを入れると良いです!
きっかけ
野菜も摂れるヘルシーなチリビーンズが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません