【米粉で作る】白菜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
大根餅のイメージで、白菜餅を作ってみました。入れる具材でアレンジ可能です。今回はシラスで作りましたが、干しエビや明太子でも美味しそうな気がします!

材料(2人分)

白菜
300〜350g
米粉(片栗粉or小麦粉で代用可)
50g(大さじ5)
しらす
スプーン2杯
青のり
小さじ1(お好みで)
ピザ用チーズ
1つかみ
白だし
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ角に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで3分、レンジで加熱する。
  3. 3
    米粉、しらす、青のり、チーズ、白だしを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    小さめのフライパンにごま油をひき、中火に熱する。
  5. 5
    生地を入れ、ギュッギュと敷き詰めるように押し付けて形を整える。
  6. 6
    蓋をして、中火で5分焼く。
  7. 7
    裏返したら、フライ返しでギュッと押し付ける。蓋をせずに中火で5分焼く。
  8. 8
    くっつくようなら、フライパンと生地の隙間に、分量外のごま油を回しかける。
  9. 9
    両面に焦げ目がつけば完成。

おいしくなるコツ

ギュッギュと押し固めるように焼いた方が形が綺麗になります。

きっかけ

白菜で大根餅のようなものを作りたくて。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜米粉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする