簡単,大量消費/人参の甘酢漬け◆作り置きにも レシピ・作り方
材料(画像の8倍人分)
- 人参 小2本(200g)
- 鷹の爪 お好みで(2本)
- かんたん酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 昆布だし 小さじ1
作り方
-
1
人参をよく洗ったらお好みで皮を剥き、細い部分は薄切り,太い部分は半月切りにします。
鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。 - 2 厚手のビニール袋に全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間程 味を馴染ませれば出来上がり★
きっかけ
人参が余っていたので。 箸休めや常備菜にもお勧めです♪ 強めに揉んだり,薄めに切ればもっと早く食べられます(^^*) 2023.01.10
おいしくなるコツ
短時間で漬ける様に分量は濃いめ 好みの味に漬かったら取り出さないと塩辛くなるので注意 ■切り方■ 短冊切り◎,極薄切り(ピーラー) 【トッピング】 胡麻,鰹節,柚子皮,七味唐辛子..etc 【具材】 キャベツ,白菜,大根,セロリ
- レシピID:1220031803
- 公開日:2023/01/29
関連情報
- 料理名
- 人参の甘酢漬け
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鷹の爪がピリッと味を引き締めてくれるので、ポリポリ手が止まりません♪
野菜不足解消にお勧めです!!