おにぎり気分でお箸要らずの散らし寿司 レシピ・作り方
![おにぎり気分でお箸要らずの散らし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/012d94de6a66a78f3e8f46a3fb564145c2f804a2.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水に浸けて戻す
米を研いで分量の水加減に(あれば出汁昆布を入れて)炊飯する
(炊飯時間は調理時間に含んでいません)→すし太郎を混ぜる -
2
戻した干し椎茸を★の調味料を入れた鍋で煮含める
→粗熱が取れたら細く切る -
3
卵と牛乳を溶いて(余裕があればザルで一度こすときめ細やかにできます)薄焼き卵を作る→
一部は千切り、あとは好みの飾り型を抜く - 4 人参…☆砂糖、白だしを入れた水で茹でるか電子レンジにかけて型を抜く
-
5
三度豆…塩茹でし斜めに切る
(人参のお花の葉っぱなどに使います) - 6 まな板などラップがくっつきにくいものの上にラップを敷いて、ラップの上に好みの飾りを作り、その上に粗熱がとれたすし飯をのせて包む
きっかけ
食べきれなくても持ち帰られるようにと作りました。
おいしくなるコツ
今回のすし飯には、蓮根、薄揚げ、じゃこ、ごぼう、人参などをみじん切りにして炊いた具を足して作っています。お好みでたくあんなどのみじん切りを足しても良いと思います。
- レシピID:1220031796
- 公開日:2023/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
![かあちゃんごはん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd3e0cb95598b20e82f0f1ff3607cdb2d575634a.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません