簡単□■きのこたっぷり混ぜご飯■□ レシピ・作り方
![簡単□■きのこたっぷり混ぜご飯■□](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05dcf4b7515cfeb47c0352ed9466fafcf54ad87c.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじはバラバラにする。長いものは半分に切る。
えのきたけはバラバラにして、半分に切る。
しいたけは千切りにする。
人参は、千切りにする。
油揚げは、3cm長さの千切りにする。 -
2
★の調味料で①の具を落し蓋をして煮る。
煮汁を少し残した状態で火を止める。
(混ぜ込む時、ご飯に味付けするために、ご飯一膳で小さじ1杯位位の煮汁が必要です) - 3 ご飯に②の具を汁ごと加えて、混ぜる。
きっかけ
一膳分でも味付けご飯が食べれると、良いなって思ったので! 具を一膳分づつ冷凍保存しておくと、食べたいと思ったときに、解凍してご飯に混ぜて、味付けご飯を食べる事ができます。
おいしくなるコツ
具を炊くとき、汁が蒸発してなくならないように注意して下さい。 具が煮えたら少し置いておくと、具にしっかり味が入ります。
- レシピID:1220031722
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2024/04/05 15:02参考にさせて頂きました!
確かに必要なだけ混ぜご飯が作れるのは便利ですね♪
普通の炊き込みごはんより、味付けした具の味で食べるので、減塩になります。