材料(2人分)
- ササミ
- 4本
- 青ネギ
- 50g
- ミョウガ
- 1本
- 生姜千切り
- 小さじ1ほど
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1
- ★七味
- 適宜
作り方
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- 1
- ササミ…耐熱皿に並べ水少々ふりかけて軽くラップをして500W〜200Wの弱めで並べ換えながら様子を見て加熱する。
-
- 2
- 青ネギ…細く斜め切りにして氷水に晒す
ミョウガ…斜め千切りしてネギと共に氷水で晒す
生姜…細い千切り
-
- 3
- ①のササミの粗熱が取れたら斜めに切る(手で裂いてもOK)
★の調味料を合わせてササミに混ぜ、①の香味野菜をしっかり水切りして加えて和える
おいしくなるコツ
塩分を控えているため、今回は塩を使いませんでしたが、お好みで★に塩を足すと味がしっかりとすると思います。(今回のごま油は鷹の爪入りを使いました)
きっかけ
作り置きできてサッパリした一品として作りました
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