簡単◆ミンチ肉とキャベツのアッサリ味の餃子◆ レシピ・作り方
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材料(餃子30個分人分)
- 合い挽きミンチ 80g
- キャベツ 300g
- 塩 1g
- ★にんにく(チューブ) 5g
- ★しょうが(チューブ) 2g
- ★オイスターソース 小さじ1/2杯
- ★シャンタン 1gご
- ★ごま油 小さじ1杯
- ★こしょう 少々
- 餃子の皮 30枚
- 油 小さじ2杯
- ☆餃子のタレ 適量
- ☆ラー油 適量
- きゅうり 20g
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにして、ビニール袋に入れて塩をする。
袋の上からよくもんで、塩をなじませる。
しんなりしてきたら、袋の上から絞り水気をとる。 -
2
ミンチ肉とキャベツと★印の調味料を混ぜ合わせる。
小さじに軽く山盛りの分量を、餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油を入れて熱したら、餃子を並べていれて焼く。
焼け目が着いたら、水を50cc位加えて蓋をして、蒸し焼きにする。 - 4 餃子皿に盛り付け、斜め切りにしたきゅうりを飾り、☆につけて食べる。
きっかけ
キャベツが美味しい季節になり安くなったので、キャベツオンリーで作りました。 キャベツの甘みの、シンプルな味の餃子になりました。 残りものやさい、何を入れて作ってもの美味しいと思います。
おいしくなるコツ
キャベツはビニール袋に入れて塩をし揉むと、時短で水気を絞る事ができます。袋の上から絞るので、手からこぼれて落ちることなく、簡単に水気を絞る事ができます。
- レシピID:1220031718
- 公開日:2022/11/22
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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