材料(2人分)
- 大根
- 12cm(500g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 50cc
- 黒酢
- 50cc
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、塩を振って揉み、15〜20分置く。
-
- 2
- 出てきた水分を絞り、キッチンペーパーで拭き取る。
にんにくは縦半分に切る。
-
- 3
-
- 密閉容器に、砂糖、しょうゆ、黒酢、みりんを入れて混ぜ、1を加えて冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
途中で浸かっている部分と浸かっていない部分を入れ替える。
おいしくなるコツ
水分をしっかり切ることが大切です。
きっかけ
最近、酸っぱいものが好きなので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません