そろそろなめたけやばいかも…リメイク炒り卵で完食! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- なめたけ 80g
- 鶏卵 M玉 1個(50g)
- マヨネーズ 小さじ1~(5g~)
- 醤油 2g(小さじ1弱)
作り方
- 1 縦長の小瓶…なんて書いたけどえへへ、ここんちでは市販のなめたけはとんと買っていませんなぜなら、うわっと作ればどさっとできて安くて安全♪な自家製のハウトゥーを知っているので、です。
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何自慢かわかりませんがとにかくそして、なめたけ80gって、小瓶で余す量じゃねー、なんてツッコミは御不用です。
ノンスティック加工のフラ…これは小鍋だね…に材料を全て入れる。 - 3 弱めの中火をつけてぐるぐるかきましながら加熱する。だんだん固まってくるのでぽろぽろになるまで…今回はしゃもじ、菜箸2膳とかの方がぽろぽろになるの早いかも…を動かし続けます。
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固まり出したら外から内へ、を繰り返して完全なる炒り卵にします、びしゃっと感がなくなったらダン。
このままご飯にかけたり、チンしたお豆腐にかけたり、あずゆうらいく、でお楽しみ下さい。 -
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と、出来上がり図がぷらんぷおにぎりなのでその手順もオマケとして載せておきます、手順・時間は足していません。
なめたけ80g…ほぼレギュラータイプの1瓶分ですのでご飯はどっさり。 -
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500gぐらい使って普通のおにぎり5個できます。
熱々ごはんを4に入れてざっくざっく混ぜて、と。白ごはんたっぷり足したし、お好みや健康状態に応じて手塩しておにぎって下さい。 -
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ここんちではこうゆうふう。まずは総量を鍋ごと測って鍋gをマイナスして、と。
ラップを2枚使って、1枚は浅いお茶碗大のカップに、もう1枚はおにぎられたやつらを置くようにお皿に広げて… -
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今回もりもり気分につき、総量600gを4個におにぎりわけました。スグタベならこのまま、おでかけ用なら荒熱がとれてからラップで包む。
ラップで…
おにぎる用の1枚も使っちゃう?
きっかけ
えのきとしめじ、2パックずつ使って作ったなめたけさん。数日後に別野菜で遊んでおりそれもまた日持ち・作り置き系で…。 すっかり忘れてオーマイジー! よくある事です治りませんえぇ、たぶん死ぬまで…。
おいしくなるコツ
色がね、醤油となめたけのせいで、せっかくのたまごのビューティホーイエローがくすみます。なので白いご飯やお豆腐に合わせると黄が映えると思うんだ。
- レシピID:1220031653
- 公開日:2022/10/19
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さとママ36452022/12/04 21:34こんばんは☆
昼に飲み会で、夜は軽めにとのリクエスト。お茶漬けにして美味しく頂きました。
ごちそうさま(*^^*)