簡単◎ワカメ&牛乳入り厚焼き卵◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめを洗い、ザルに取る。
(水洗いをした時についている水分で戻す。) -
2
卵を割リ、しっかりかき混ぜる。
①のわかめを卵液に加える。 -
3
②の卵液の半分くらいの量を、油を敷いた卵焼き器に入れて、中火で、半熟卵状に混ぜながら焼く。
片側に寄せたら、その状態で、両面を焼く。 -
4
残りの卵液を2回に分けて、③の卵焼きを芯にして焼き、厚焼き玉子を作る。
(卵焼き器の半分くらいの大きさに焼き上がります。) -
5
④の卵焼きをカットして、器に盛る。
卸した大根と、出し醤油をかける。
きっかけ
1品で、たんぱく質と食物繊維が摂れる、すぐに作れるおかずです。 釜揚げうどんのメニューのときに、うどんを茹でている間に作ったおかずです。
おいしくなるコツ
わかめを水に漬けたままで戻すのではなく、水洗い時に残っている水分で戻すようにして下さい。 戻したわかめをそのまま使うと、弾力性のある歯ごたえになります。幼児などには、刻んでおくと食べやすくなります。
- レシピID:1220031641
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません