簡単◎ワカメ&牛乳入り厚焼き卵◎ レシピ・作り方

簡単◎ワカメ&牛乳入り厚焼き卵◎
  • 約15分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ワカメの旨味と牛乳の旨味プラスのふわっと感の卵焼きです。

材料(2人分)

  • 4個
  • 牛乳 50cc
  • カットワカメ(乾燥) 4g
  • 大さじ1杯
  • 大根 60g
  • 出し醤油(3倍) 小さじ2杯

作り方

  1. 1 わかめを洗い、ザルに取る。
    (水洗いをした時についている水分で戻す。)
  2. 2 卵を割リ、しっかりかき混ぜる。
    ①のわかめを卵液に加える。
  3. 3 ②の卵液の半分くらいの量を、油を敷いた卵焼き器に入れて、中火で、半熟卵状に混ぜながら焼く。
    片側に寄せたら、その状態で、両面を焼く。
  4. 4 残りの卵液を2回に分けて、③の卵焼きを芯にして焼き、厚焼き玉子を作る。
    (卵焼き器の半分くらいの大きさに焼き上がります。)
  5. 5 ④の卵焼きをカットして、器に盛る。
    卸した大根と、出し醤油をかける。

きっかけ

1品で、たんぱく質と食物繊維が摂れる、すぐに作れるおかずです。 釜揚げうどんのメニューのときに、うどんを茹でている間に作ったおかずです。

おいしくなるコツ

わかめを水に漬けたままで戻すのではなく、水洗い時に残っている水分で戻すようにして下さい。 戻したわかめをそのまま使うと、弾力性のある歯ごたえになります。幼児などには、刻んでおくと食べやすくなります。

  • レシピID:1220031641
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きわかめ
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