つる紫ととろろ昆布のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
優しい味で粘りのあるつる紫に昆布の旨味とすりごまの香りを合わせてみました。とろろ昆布が水分を吸収してくれるのでお弁当にも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つる紫
1束
とろろ昆布
3g
すりごま(白)
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    つる紫…茹でて冷水に上げ2㎝ほどに切り水気を絞る
    ★砂糖、麺つゆで和える
  2. 2
    ①にとろろ昆布を手で短く切りながら投入し
    すりごまも加えて和える

おいしくなるコツ

とろろ昆布は細かくして入れる方が玉にならずに全体に上手く絡みます。つる紫の味を邪魔しない程度の微かな量が良いと思います。

きっかけ

つる紫が好きでレパートリーを増やすために作りました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 14:22
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
作って下さりありがとうございます♪ 可愛いお皿で美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする